Котов Евгений Васильевич

Евгений Васильевич Котов родился 22 января 1956 года в селе Домачи Лев-Толстовского района Липецкой области. После окончания восьми классов средней школы продолжил учебу в Липецком ГПТУ № 7, затем в Брянском индустриально-педагогическом техникуме. С 1976 по 1978 год служил в рядах Вооруженных Сил СССР. С 1979 года Е. В. Котов трудился в Лев-Толстовском районе. На протяжении ряда лет он возглавлял коллектив производственного цеха ЭМЗ, затем был избран председателем СХПК имени Кирова. Имеет агрономическое образование.

Начиная с 1982 года неоднократно избирался депутатом поселкового и районного Совета депутатов. Работал председателем Лев-Толстовского районного Совета депутатов первого созыва. В 2000 году Евгений Васильевич возглавил СХПК «Агросервис», а затем по просьбе коллективов СХПК «Астаповский» и имени Кирова объединил их в один сельхозкооператив. Под его руководством вновь созданный объединенный СХПК «Агросервис» занимал ведущие позиции и имел лучшие в районе производственно-экономические показатели.

В 2003 году Е. В. Котов был избран главой администрации Лев-Толстовского района. Во время его руководства, с 2003 по 2008 год, район достиг небывалых прежде показателей и подъема. Произошли коренные изменения во всех сферах жизнедеятельности. Новые смелые подходы в инвестиционной политике, связанной с основной отраслью района — сельским хозяйством, дали возможность увеличить бюджет района в три раза и направить значительные средства на улучшение социально-экономического положения и повышение жизненного уровня населения.

В районе появилось более тысячи новых рабочих мест, резко возрос уровень заработной платы, особенно в сельском хозяйстве. Созданная в тот период по инициативе Е. Котова особая экономическая зона агропромышленного типа «Астапово» изменила эстетический и культурный уровень района, сделала его привлекательным и перспективным.

Все достижения Лев-Толстовского района того периода, личный вклад и заслуга главы района Е. В. Котова нашли признание и высокую оценку. В 2006 году Евгений Васильевич «во внимание к вкладу в восстановлении порушенных святынь Липецкой и Елецкой епархии» награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом Русской православной церкви Преподобного Серафима Саровского III степени. В 2007 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Е. В. Котов награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ «за высокие показатели в производстве сельскохозяйственной продукции», дипломом II степени «Лучший глава муниципального района Российской Федерации».

В 2008 году жители района вновь оказали Евгению Васильевичу доверие, и он был избран главой района на второй срок. В период с 2008 по 2013 год под его руководством район продолжал наращивать свой экономический потенциал. Совершенствовалась и укреплялась его социальная база, коренным образом преображались сельские поселения, храмы в поселке и селах. В 2012 году в поселке распахнула свои двери построенная всего лишь за один год новая суперсовременная школа.

За личный вклад и достижения в экономическом, социальном и духовном развитии района в период с 2008 по 2010 годы Евгений Васильевич в 2010 году был занесен в энциклопедию «Лучшие люди России». В том же 2010 году он награжден медалью Липецкой епархии Русской Православной Церкви «Святителя Тихона Задонского» I степени. В 2012 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Е. В. Котова орденом Русской Православной Церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского» III степени.

Е. В. Котов является членом политсовета Липецкого регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Евгений Васильевич женат, имеет сына.

С 8 сентября 2013 года Евгений Васильевич Котов успешно возглавляет исполнительную власть Измалковского района.

1234567
891011121314