Вся станция - как настоящий музей. Здание вокзала, дома и водонапорная башня, амбулатория и церковь - постройки 19 века. Сто лет назад в один день название маленькой, затерянной в российской глубинке станции Астапово стало известно всему миру.
13 ноября 1910 года на нее прибыл пассажирский поезд Смоленск - Козлов. С ним ехал тяжело заболевший в пути Лев Николаевич Толстой. Когда из местной амбулатории к нему вызвали врача и для заполнения медицинской карточки потребовалось ответить, что записать в графе «должность», великий писатель сказал : «Пишите просто- «пассажир поезда №12». Мы все пассажиры в этой жизни. Только кто-то только садится в свой поезд, а кто-то, как я, сходит с него».
Он сделал всего несколько десятков нетвердых шагов от поезда до дома начальника станции, вошел в комнату и долго не хотел ложиться в холодную, как ему казалось, постель. Здесь прошли последние дни жизни великого писателя, здесь ровно в 6 часов 5 минут его не стало. И целый век все здесь бережно хранят таким, как было в те дни.
Раиса Крылова заведующая филиалом Государственного музея Л.Н. Толстого на станции Лев Толстой рассказывает, что когда здесь во всем здании во время ремонта меняли пол то, чтобы не испортить пол мемориальный, по которому шел великий писатель, приходилось разбирать полы в соседней комнате и только оттуда «из подполья» вести реставрационные работы.
Обои, мебель, предметы, все в этой комнате подлинное. Сохранилась и одежда Льва Николаевича, и его посмертная маска. И необычный рисунок на обоях . Когда Толстой скончался, свеча, горящая в комнате, отбрасывала тень на стену , и кто-то обвел ее карандашом. Даже тень этого человека имела огромное значение для России. Именно с этой комнаты начался музей на станции Астапово. Сначала ее просто открывали для всех желающих почтить память Толстого, потом в 1946 году весь этот дом стал музеем. Экспозиция в нем менялась 5 раз, говорят старейшие работники, новая - не похожа ни на одну их тех, что им доводилось видеть раньше.
Кино музейная сага длиной в полтора часа- так назвал эту экспозицию автор ее идеи - директор государственного музея Льва Толстого Виталий Ремизов. Экскурсовода нет. Посетители остаются наедине с этим домом и тем, что в нем происходило.
Фрагменты документальной хроники, элементы игрового кино и театра у микрофона, динамический свет. Все это не только создает особую атмосферу, но и, по мнению работников музея, должно привлечь сюда неравнодушную к современным технологиям молодежь. Но, говорят посетители, экспозиция, это не главное. События, происходившие здесь, затронули тысячи людей по всей России.
В этом доме Толстого не стало, но выходя из музея, люди чувствуют не скорбь, а скорее надежду. Недаром в финале экспозиции выбраны особые кадры хроники. Лев Толстой идет навстречу зрителям. "Для человека, живущего духовной жизнью - нет смерти"- говорил писатель. Он остался с нами в своих произведениях, которые до сих пор читают во всем мире, и в этом маленьком музее, где даже век спустя чтут его память.