Воздвиженье

Корни этого праздника — православные, как Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник соединил в себе сразу два события: обретения Креста Господня и возвращение его из персидского плена.

Но простой народ с историей религии знаком не был, поэтому слово «Воздвиженье» в их понимании был сродни однокоренному слову «движение». Потому и говорили в об этом дне: «Воздвиженье осень навстречу зиме двигает, тепло сдвигает, а холод надвигает», «На Воздвиженье птица в отлет двинулась, а шуба за кафтаном потянулась», «Воздвиженье — хлеб с поля на гумно движется».

Считалось, что 27 сентября не нужно начинать никаких важных дел, ибо они окончатся неудачно. Однако именно на Воздвиженье было принято ставить обетные церкви, часовни или придорожные кресты. Народ совершал в этот день крестные ходы с иконами и молитвами.

Особенное значение на Воздвиженье приобретала цифра семь. В это день любой заговор полагалось произносить именно семь раз. 27 сентября в народе поговаривали: «Кто в Воздвиженье постится, тому семь грехов проститься, а кто не чтит Воздвиженье, на того семь грехов воздвигнется». Незамужние девушки спешили в конце дня на Воздвиженские вечерки, семь раз произнося заклятье, которое в этот день имело особую силу: «Крепко мое слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвижньев день, в сердце добро молодца (имя возлюбленного) любовь ко мне, девице красной (собственное имя), чтобы этой любви не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы зима ее студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!».

Хлопотали 27 сентября и по хозяйству: «Во воздвижнье у доброго молодца — капуста у крыльца», потому «смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло». Остерегались в этот день ходить в лес, потому что медведь себе берлогу на зиму устраивает, Леший всех зверей собирает подводить итоги года, нехорошо им мешать.

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Акция «Спроси отца, спроси у деда. Диалог поколений»