Егорий Вешний

Было у этого дня несколько названий: и Юрьев день, и Егорий Вешний, и Храбрым его еще называли.

Было так потому, что давным-давно разницы между именами Юрий и Егорий не видели. А отмечали Егория дважды в год: 9 декабря и 6 мая. Первый день прозвали холодным, а второй – голодным. К 6 мая заканчивались у хозяев уже зимние запасы, поэтому приходилось туго.

Кроме того, Егория считали покровителем домашней скотины. Поэтому 6 мая был первый ее выгон в поля. Для начала сметали по закрома конопляные и льняные семена, чтобы перемешать, растолочь в ступе и развести водой. Называли это «соченым молоком». Давали его скотине. Если животное пило «соченое молоко», то его считали больным и не брали в общее стадо. Остальных же отправляли на пастбище с криками: «Верба из-за моря, дай , верба, здоровья! Верба, хлест – бей до слез! Бери хворостинку, выгоняй скотинку!»

Пастухов же было принято обдавать 6 мая колодезной водой, «чтоб все лето не дремали». А потом угощали их мирской яичницей, а к вечеру пели и водили хороводы.

Много примет связано с этим днем в народе. «Коли весенний Егорий с кормом, то осенний Никола (19 декабря) будет с мостом», «Коли на Егорьев день лист в полушку, на Ильин день клади хлеб в кадушку», «Сей рассаду на Егория, будет щей вдоволь», «На Юрья снег – урожай на гречу, на Юрья дождь – в грече недород», «На Юрья роса – будут добрые проса».

Верили, что Юрьва роса помогает от сглаза и семи недугов. Кроме того, на Руси с 6 мая и по Семен день или по Покров нанимались на работы.

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Акция «Спроси отца, спроси у деда. Диалог поколений»