2 мая 1703 года в Москве основана первая в России гимназия.

Основатель гимназии - Эрнст Глюк, лютеранский пастор и богослов, педагог, просветитель, миссионер, переводчик Библии на русский язык, оказавшийся в России «на поселении» по стечению обстоятельств.

Во время проживания в Немецкой слободе на него была возложена обязанность по преподаванию нескольким ученикам иностранных языков. Разносторонние знания пастора высоко оценил Петр I и поручил ему создать «большую школу» для юношей на заграничный манер, где бы их обучали не только языкам, но и другим наукам: риторике, философии, географии, математике, политике, истории.

Учебное заведение было открыто 2 мая 1703 года в Москве во дворце боярина В. Н. Нарышкина (сегодня ул. Маросейка, д. 11) на основании царского Указа, который гласил, что школа открывается для «общие всенародные пользы», для обучения детей «всякого служи­лого и купецкого чина людей… которые своею охотою приходить и в тое школу записываться станут». По настоянию Глюка заведение стало именоваться «гимназией», а по инициативе императора в учебную программу ввели еще и предметы физической подготовки: фехтование, верховую езду, греблю, парусное дело, стрельбу из пистолета, танцы. Принимали в гимназию способных детей, независимо от их положения в обществе. Обучение поначалу было бесплатным, затем все ученики были разделены на «своекоштных», то есть учившихся за свой счет, и «кормовых», получавших за успехи в учебе своего рода стипендию.

Спустя два года пастор умер, и дела в учебном заведении пошли на спад. Теперь там преподавали лишь иностранные языки, а в 1715 году оно и вовсе было закрыто. За 12 лет образование в стенах гимназии получили 238 человек.

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Акция «Спроси отца, спроси у деда. Диалог поколений»