С самозанятыми пока ничего не понятно.

Министерство юстиции РФ сформулировало определение для «самозанятости». Ведомство направило свой доклад на рассмотрение правительству России.

Минюст РФ определяет самозанятого гражданина как лицо, которое на свой риск оказывает трудовую деятельность по оказанию услуг, а также по выполнению работы для физических лиц, которая направлена на получение прибыли.

По мнению чиновников, индивидуальных предпринимателей не следует причислять к самозанятым гражданам. Самозанятый гражданин, как считают в ведомстве, не должен нанимать работников, чтобы сохранить свой статус.

Таким образом, лиц, сдающих недвижимость в аренду нельзя отнести к самозанятым, в связи с тем, что в этом нет трудового участия граждан. В число самозанятых также не попадают и граждане, которые зарабатывают на реализации собственной или чужой продукции, или лица, которые имеют дело с организациями.

То есть, если гражданин самостоятельно делает ремонт в квартирах, то он будет считаться самозанятым. При ремонте офисов возникает противоположная ситуация.

Самозанятыми может считаться лишь небольшая группа граждан, которая зарабатывает на:

  • ремонте;
  • переводах;
  • бытовых услугах (только для физических лиц).

К этой категории можно отнести и домработниц, нянь и репетиторов. Напомним, что в ноябре 2016 года Госдума предоставила этим категориям налоговые каникулы сроком на два года.

Нужно отметить, что некоторые моменты так и остаются невыясненными. Самый основной нюанс — каким образом самозанятые граждане будут осуществлять уплату взносов в ПФР и ФФОМС.

В ведомстве предложили разные варианты — от 10 000 рублей (в качестве фиксированной ставки) до 28 000 рублей (как у ИП в 2017 году).

С оплатой налогов самозанятыми ситуация пока не ясна. Как считают представители Минюста, для этого сначала необходимо будет определить виды деятельности для самозанятых граждан.

В докладе подчеркивается и то, что при сильной фискальной нагрузке цель по легализации самозанятых не будет достигнута, а стимулы регистрации в этом случае будут отсутствовать.

Добавим, что по различным экспертным данным, от 15 до 20 млн. работающих российских граждан находятся в тени.

Специалисты придерживаются мнения, что в случае исключения из перечня самозанятых торгующих лиц, а также тех, кто работает с организациями, оставит их за рамками правового поля.

В результате процесс легализации самозанятых граждан потеряет всякий смысл.

Подробнее на tbis.ru.

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Акция «Спроси отца, спроси у деда. Диалог поколений»