Покров Пресвятой Богородицы

Это один из самых почитаемых праздников на святой Руси, который был установлен в честь события многовековой давности, произошедшего в Византии.

На Руси это событие издавна связывали с идеей всеобщего заступничества Царицы Небесной перед Спасителем. Слово «покров» трактовали, и как покрывало, и как покровительство, приписывая многочисленные победы русского воинства именно покровительству, исходящему от образов Богоматери.

Да и в народном календаре Покров – дата знаменательная. Этот день не раз удивлял обилием выпавшего снега и крепким морозцем. В народе говорили: «Покров землю кроет то листком, то снежком».

По тому, какая случалась в этот день погода, судили о предстоящей зиме: «Если на Покров ветер дует с севера или востока – зима будет студеная, если с юга – теплая, с запада – снежная», «Коли на Покров ветры с ветрами путаются, то и зиму надо ждать непостоянную», «Гол Покров (то есть белоснежен) Дмитрий (8 ноября) тоже голым простоит», «Текло и замерзло, с крыш сосульки свисают – осень протянется долго, а если крупа падет, (выпадает снег) – жди на неделю мороз».

К празднику наши предки старались избы утеплить. «Вот тебе и Покров, коли белые мухи на нос садятся». Однако находились среди деревенских старожилов люди, не обременявшие себя подобными хлопотами, а искренне считающие, что если на Покров протопить печь яблоней, то всю зиму в тепле проведешь, ни о чем не заботясь.

Покровом завершался сельскохозяйственный год, и, «подводя итоги урожаю», в некоторых российских губерниях разворачивались широкие, шумные ярмарки.

Октябрь хоть и был месяцем ненастья, зато сулил семейное счастье. А если свадьба игралась на Покров, да к тому же выпадал в это день снег, считалось, что крепким и благополучным будет союз, заключенный в этот день между двумя сердцами.

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Акция «Спроси отца, спроси у деда. Диалог поколений»