Евстигней ЖитникВ этот день начинали убирать лук. Из него делали длинные гирлянды, развешивали их по всей избе, очищая воздух «от заразы, мирового поветрия и иных прилипчивых болезней». Наши предки собирались вечером всей семьей, садились за кухонный стол и закусывали свежим лучком нового урожая, заедая его хлебом и запивая квасом. Печь и жарить лук возбранялось до самого Сазонта, так как боялись потерять еще неубранный урожай.
В этот день крестьян не забывал оглядеть свое поле и соседское – чисто ли убрано, не осталось ли на жниве несжатой полоски или забытого впопыхах снопа? Ведь Житный дед его мог подметить и перенести туда, где к хлебу с большим уважением относились. А нерадивого хозяина ждал в будущем году неурожай. Вот и старались убрать поля к 18 августа.
|